Badalona a la romana
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La ciudad recuperó este fin de semana los menús y las costumbres de la antigua Baetulo
Si nos vendaran los ojos y degustáramos los platos que este fin de semana se han servido en Badalona notaríamos las sensaciones del contraste de gustos: el dulce con el salado, las texturas finas acompa?adas de ingredientes picantes y las especias mezcladas con los postres. Podríamos creer que es producto de la nueva cocina, de las nuevas tendencias fruto de las investigaciones de los chefs más prestigiosos que dan forma a la cocina moderna, la cocina más fashion, como podrían cualificar algunos. Sin embargo, sin la venda y con las explicaciones de Óscar Pujol, cocinero del Restaurante Ca l'Arqué, comprobamos que el menú de ayer tenía nada más y nada menos que 2.000 a?os de historia. Un menú recuperado del recetario del gran gourmet Apricio, un romano acomodado que vivió en el siglo I y que financió buena parte de los banquetes del imperio y que se acabó suicidando, envenenando una de sus recetas tras arruinarse.
Badalona ha recuperado algunas de estas recetas y la antigua Baetulo este fin de semana en la Magna Celebratio (la gran celebración), con motivo del 50° aniversario del descubrimiento de las termas romanas y el museo de la ciudad.
Sin tomates, azúcar, patatas y arroz, los romanos (los romanos ricos) devoraban suntuosos banquetes ricos en calorías. En el suelo, apoyados sobre el brazo izquierdo iban comiendo con la mano derecha, las delicias de un menú formado por aperitivos, dos segundos platos y los postres.
Platos contundentes
La romana era una cocina contundente, con muchas especies provinentes de Asia menor y con ingredientes imposibles de encontrar hoy en día como la lengua de flamenco. Una cocina que debía alimentar a los soldados de un pueblo eminentemente guerrero y repleto de excesos. Un pueblo capaz de provocarse el vómito después de un gran banquete para seguir ingiriendo los fastuosos manjares que regaban con litros y litros de vino.
La ciudad de Badalona se ha transformado este fin de semana en la Baetulo romana. Cuatro restaurantes de la ciudad han recuperado unas recetas dignas de la cocina más actual. "Búsquese la vida en una semana", dice Óscar Pujol, que ha dado forma a los platos de la comida del domingo. "En las recetas de Aparicio hay los ingredientes y el método de cocinarlos, pero no las proporciones que deben mezclarse", a?ade frente a las sardinas en escabeche y miel, la ternera con calabaza y el flan con pimienta.
La Baetulo romana no sólo ha resurgido en la mesa, sino que también ha vuelto a las calles de la ciudad mediante los ejércitos romanos. Más de 300 soldados volvieron a dar vida a la antigua ciudad fundada por los romanos en el barrio de Dalt la Vila.
Colorido con las legiones
Las legiones romanas pusieron el colorido a la celebración uniendo la cultura romana con la tradición popular más cotidiana. Y es que a los escuadrones que desfilaron por la Rambla se les puede ver en las numerosas procesiones de Semana Santa en Catalunya.
"La fiesta de hoy es sólo un primer paso para proyectar la ciudad desde su vertiente romana", dice el concejal de Cultura de Badalona, Josep Duran, frente la viga conducida por uno de los romanos. El vehículo de madera de roble y piel de vaca, reconstruido con referentes históricos, es el único de estas características que existe en la actualidad en Espa?a.
23 de mayo de 2005
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